Saúde
Barriga inchada? Descubra a relação do problema com gases
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É muito comum as pessoas sentirem-se inchadas. Seja nas bochechas, nos braços, nas mãos, nas pernas ou nos pés, geralmente essas condições estão relacionadas à retenção de líquidos ou aumento de peso.
Uma das maiores causas por deixar nossa barriga inchada são os gases. Então vamos descobrir o que é e qual é a relação entre os problemas.
O que é barriga inchada?
A distensão abdominal – ou barriga inchada – é provocada pelo excesso de gases intestinais, que pode ocorrer por conta de ar engolido ou pelos gases formados no aparelho digestivo.
A maior parte resulta da fermentação bacteriana dos carboidratos, mas o gás também pode ser resultado da má digestão de proteínas e gorduras.
O que causa os gases?
Há uma extensa lista de alimentos que causam gases (veja todos eles no final do texto), e entre os mais comuns na nossa dieta estão o feijão, o ovo, leite e massas.
Ou seja, praticamente não há como evitar a produção de gases pelo nosso corpo, mas existem alguns hábitos e situações que podem ser trabalhadas para que eles não causem tanto desconforto.
Segundo a endocrinologista Yolanda Schrank, mascar chicletes, fumar e realizar poucos exercícios físicos não ajudam. Outros casos propensos a produzir gases em demasia são pessoas que sofrem de intolerância à lactose e ansiedade extrema.
Elas geralmente apresentam intestino irritável ou constipação, o que resulta num maior tempo de fermentação dos alimentos. “A flora bacteriana intestinal também pode ser alterada pelo uso de antibióticos”, afirma a especialista.
Alimentos que causam gases
Abaixo, confira uma lista com alguns alimentos que causam gases. Eles não devem deixar de ser consumidos por causa disso, mas recomenda-se que os hábitos saudáveis acima sejam levados em consideração na hora das refeições para evitar flatulência.
- Leguminosas (feijão, lentilha etc.);
- Batata (principalmente a doce);
- Milho;
- Farelo de trigo;
- Germe de tricô;
- Brócolis;
- Berinjela;
- Aspargos;
- Alho;
- Aipo;
- Rabanete;
- Couve-flor;
- Couve de Bruxelas;
- Repolho;
- Cebolas;
- Cerveja (principalmente escura);
- Bebidas gaseificadas;
- Ovos;
- Leite;
- Carne de porco;
- Pães;
- Massas;
- Adoçantes.
Como lidar com a flatulência?
Uma das principais recomendações para lidar com os gases é manter-se ativo, pois a prática de atividade física estimula os movimentos do intestino. Além disso, outras medidas e práticas podem ajudar muito e são recomendadas, como:
- Comer com tranquilidade é importante para começar a digestão ainda na boca;
- Não falar muito durante as refeições, para reduzir o volume de ar deglutido;
- Reduzir o estresse do dia a dia;
- Comer alimentos ricos em fibras;
- Beber bastante líquido para melhorar o trânsito do bolo alimentar durante a digestão.
Geralmente, o excesso de gases não está relacionado à doença alguma, apenas se vier acompanhado de outros sintomas, como diarreia crônica, perda de peso, anemia, dores abdominais constantes ou sangramentos. “Uma visita a um clínico geral é recomendada para avaliar a distensão abdominal. Dependendo do caso, ele pode indicar uma consulta com um gastroenterologista, alergista ou nutricionista”, sugere a Dra. Yolanda.